Специальная рубрика к международному празднику 8 марта «Женское лицо энергетики»

Все новости / 2015 / Март

06 Март 2015

Энергетика традиционно считается мужской отраслью. Повышенная стрессоустойчивость, требовательность, оперативность и порой хладнокровие - эти необходимые в работе энергетика качества рисуют образ сильного мужчины. Между тем, женщины и здесь уже давно и прочно заняли свои позиции. В компаниях - Гарантирующих поставщиках СКФО и Республики Калмыкия ДЗО ОАО «Россети» трудятся порядка трех с половиной тысяч человек, больше трети из которых - дамы. Причем леди-энергетики не только бухгалтеры, экономисты, юристы и кадровые работники, но и диспетчеры, и инженеры. Прекрасной половине, трудящейся в отрасли, в канун Международного женского дня посвящена наша специальная рубрика «Женское лицо энергетики».

Маргарита Викторовна Фадеева

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Гарантирующих поставщиков СКФО и Республики Калмыкия ДЗО ОАО «Россети». Стаж работы в энергетической отрасли – 22 года.
Женщина-руководитель в энергетике – это не просто редкость, а, пожалуй, даже двойное исключение из правил, потому что электроэнергетическая отрасль – как армия, где обычно командуют мужчины.
Маргарита Викторовна за два с лишним десятилетия работы в энергетике на различных руководящих должностях доказала, что компетентность и высокий профессионализм хрупкой женщины способны укротить не только бегущего коня и полыхающие пожары, но и самые сложные финансовые вопросы и разногласия, ежедневно возникающие в отрасли.

Далее

В энергетике Северного Кавказа М. Фадеева - с начала 2014 года, ранее в различное время работала в Министерстве промышленности и энергетики Республики Саха (Якутия), более 10 лет возглавляла сбытовое направление деятельности в ОАО «Якутскэнерго». Являлась заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Энергосбытовая компания Московской области». Труд Маргариты Фадеевой оценен по достоинству на самом высоком уровне – она награждена Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ и Благодарностью Министра промышленности и энергетики РФ. За вклад в развитие отрасли она также удостоена почетного звания «Заслуженный работник электросетевого комплекса РФ».
Маргарита Викторовна пользуется безусловным авторитетом и уважением в коллективе как мудрый наставник, к которому можно обратиться с любым вопросом и получить нужный совет.
Маргарита Фадеева достойно продолжает профессиональные традиции своей мамы, которая отдала электроэнергетической отрасли больше сорока лет. Женскую династию энергетической семьи сегодня успешно продолжает и старшая дочь Маргариты Викторовны. В общей сложности три поколения этой дружной, крепкой и сплоченной династии посвятили энергетике около 70 лет.
«Не существует сугубо мужских или сугубо женских профессий. В любой отрасли, на любой работе главным залогом успеха является требовательность к себе и неустанная жажда самосовершенствования, потому что энергетика бурно развивается и требует к себе повышенного внимания», - делится М. Фадеева.

Натали Васильевна Шадейко

Натали Васильевна Шадейко относится к тому замечательному типу людей, которые вместо погони за славой и признанием предпочитает скромно трудится, отдавая себя любимой работе. Стаж работы в отрасли – 39 лет.
«Я – дитя дружбы народов! - шутливо говорит о себе Натали Васильевна. - Родилась в Дагестане, живу в Осетии, по национальности – грузинка, имя – французское, а фамилия – русская».
В «Севкавказеэнерго» Н. Шадейко начала работать в 1976 году после окончания Владикавказского финансового техникума. Практически всю свою жизнь опытный бухгалтер посвятил электроэнергетике.
С теплотой в голосе вспоминает Натали Васильевна о своем наставнике Таисии Бунченко, долгое время проработавшей главным бухгалтером «Севкавказэнерго». Именно она помогала вникать молодому специалисту в премудрости новой профессии.

Далее

«С первого дня работы в «Севкавказэнерго» я почувствовала ту приветливую атмосферу, которая царила в организации, - делится Натали Васильевна. – Ни разу в жизни я не пожалела о том, что я работаю именно здесь! Я вообще не представляю, чем бы еще хотела заниматься в жизни, кроме как бухгалтерским трудом».
Если в молодые годы Натали Шадейко нарабатывала опыт, то теперь настало то время, когда она передает этот опыт окружающим ее молодым коллегам. 39-летний стаж безукоризненной работы, отмеченный множеством государственных и отраслевых наград, делает Натали Васильевну человеком, к которому беспрекословно прислушиваются абсолютно все. За годы работы она успела сменить несколько должностей, и всякий раз ее кандидатуру на повышение выдвигали ее сотрудники. С большим уважением относятся к своему старшему товарищу и сегодняшнее молодое поколение бухгалтеров «Севкавказэнерго», которых она называет не иначе как «дочками».
Натали Васильевна не только отличный работник, но и надежная хранительница домашнего очага. А одна из дочерей продолжает дело своей матери, работая бухгалтером в одной из энергосетевых компаний. Благо, пример у нее – самый что ни на есть достойный!

Евгения Владимировна Бережная

Начальник отдела реализации электроэнергии ОАО «Каббалкэнерго». Стаж работы в отрасли - 36 лет.
Вся электроэнергия, поступающая в Кабардино-Балкарскую республику, именно в отделе реализации распределяется между потребителями. Здесь проводится серьезная практическая работа. Сведения по потреблению электроэнергии абонентами, выставление счетов, принятие актов поставок и многое другое – все сосредоточено здесь, поэтому ясна и понятна значимость работы сотрудников этого отдела и их колоссальнейшая нагрузка. И, конечно же, ответственность за четкую, слаженную работу лежит на плечах начальника отдела.
Евгения Владимировна Бережная еще в 1978 году пришла в Кабардино-Балкарское отделение «Энергосбыт» «Ставропольэнерго» техником по лимитам электроэнергии, потом стала инженером.

Далее

После реорганизации в 1982 году энергосбыта в «Энергонадзор» РЭУ «Ставропольэнерго» было создано Кабардино-Балкарское отделение «Энергонпдзор», куда ее назначили заместителем начальника. С 1992 года, после присоединения энергосбыта к Кабардино-Балкарским энергосетям, прошла весь путь от инспектора до начальника отдела реализации электроэнергии.
«Свою жизнь я уже давно подчинила требованиям работы. Должна заметить, что, в сущности, я не карьеристка. Хотя по натуре признаю – лидер и «общественница». Так как сама типичный трудоголик, то и от своих подчиненных требую трудиться в таком же ритме. Но несправедливости в отношении сотрудников отдела не терплю и в обиду их никому не дам», - говорит о себе Евгения Бережная.
В коллективе отмечают ее профессионализм, высокое чувство ответственности, целеустремленность, инициативность, выдержку и оптимизм.
Коллеги Евгении Бережной отзываются о ней, как о человеке порядочном и не равнодушном. Порой, она делает все от нее зависящее для абсолютно чужих ей стариков и старушек, которые, в силу различных обстоятельств, попали в трудную жизненную ситуацию.
А еще Бережная – прекрасная хозяйка и мать двоих замечательных сыновей, которые пошли по ее стопам.
Награды:
- почетная грамота и медаль Российского акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России» за заслуги в реализации единой энергетической системы России;
- почетная грамота министерства промышленности и энергетики Российской Федерации

Эльвира Муссовна Куршева

Ведущий инженер отдела оптового и розничного рынков электроэнергии ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго». В энергетической отрасли она работает 27 лет.
Еще студенткой - в 1987 году - стала работать в отделении Энергонадзора РЭУ «Ставропольэнерго» контролером-монтером, а в 1989 была переведена техником в службу Энергосбыта Карачаево-Черкесских электрических сетей. С тех пор работала в группе распределения и контроля электроэнергии, в отделе реализации, а теперь – в отделе оптового и розничного рынков.
Руководство ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» характеризует ее как самую опытную сотрудницу ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго». В 1989 году ей было присвоено звание «Мастер золотые руки», а в 2010 году – Почетное звание «Ветеран электроэнергетики».

Эльвира Куршева вспоминает:
«В конце 80-х, в 90-е зимой каждый вечер мы выезжали в рейды по частному сектору, чтобы исключать хищения электроэнергии. В некоторые районы выезжали надолго – были там по неделе, а то и по две. Очень много хищений выявляли, изымали у нарушителей электронагреватели, писали акты. В 90-е годы было время, когда выплату зарплаты до полугода задерживали, но у меня и мысли не было о том, чтобы сменить место работы.
Всему, что я сейчас умею, меня еще в самом начале моей трудовой биографии научили Аслан Махмудович Тахтамышев (в свое время директор Энергонадзора), начальник Энергосбыта Мухарби Аубекирович Мамхягов и заместитель директора дирекции Энергосбыта Мурадин Хамзетович Куджев. Очень им благодарна за то, что вырастили из меня специалиста».

Султанат Исламовна Мигунова

Инженер I категории диспетчерского отдела ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания».
Надежную работу дагестанской энергосистемы невозможно представить себе без женщин, занятых на технических и производственных профессиях.
Энергетике Султанат Мигунова отдала уже 29 лет.
Уроженка дагестанского города Каспийск - детище первых советских пятилеток. И если имя городу дал седой Каспий, то саму жизнь - завод «Дагдизель».
Поэтому не удивительно, что в далеком 1973 году, окончив 8 классов средней школы, еще совсем юной девочкой Света (именно так, своеобразно, сократили коллеги ее дагестанское имя), выбрала техническое училище, по окончании которого и начала трудовую деятельность на заводе «Дагдизель».

Далее

Активно развивавшийся в ту пору завод нуждался в молодых кадрах. В том же году продолжила учебу на вечернем отделении механического техникума в родном городе.
В 1986 году, выйдя замуж, переехала в город Махачкала и продолжила работу в энергосистеме.
В такой «неженской» профессии как электромонтер начала свою трудовую деятельность Султанат Мигунова в системе «Дагэнерго». Как призналась нам наша героиня, «сама сначала испугалась и робко поинтересовалась, а, что мне теперь придется на столбы залезать»? Но специальность оказалась достаточно спокойной, и, скажем так, кабинетной, но от этого не менее интересной. Знания, полученные во время учебы и опыт работы на одном из крупных заводов, пригодились и успешно реализовались в энергетике.
Особенность профессии энергетика состоит в том, что функций, которые могут выполнять люди этой специальности, очень много. Поэтому возлагаемые на них обязанности напрямую зависят от той организации, в которой они трудятся. Работая на разных должностях, Султанат Мигунова проявила себя добросовестным, грамотным, инициативным работником. Сейчас она проводит весь комплекс мер по снижению дебиторской задолженности путем ввода ограничения режима потребления электроэнергии крупных потребителей-неплательщиков.
Профессионализм Султанат Мигуновой не остается незамеченным, она имеет ряд ведомственных наград.
Сама Света – человек очень скромный, о работе говорит немногословно, а уж о личном – почти совсем ничего. Понятно, что не одной только работой живет наша героиня. Свободное время она посвящает семье, внукам, которых у нее двое. «А еще мы ждем третьего внука», - не без гордости сообщила нам наша Света. И это еще раз подчеркивает, что для женщины в любой профессии любимой остается профессия быть мамой и бабушкой. А на вопрос «как вы любите отдыхать», как истинный житель города у моря, конечно ответила «люблю активный отдых на море».

Галина Очировна Убушаева

Одной из ярких представительниц женской части коллектива ОАО «Калмэнергосбыт» является Галина Очировна Убушаева - ветеран труда, Почетный энергетик РФ, инженер 1-й категории отдела реализации электроэнергии, наставник молодежи и просто красивая женщина.
В ОАО «Калмэнергосбыт» Галина Очировна работает с момента образования предприятия. До реформы электроэнергетической отрасли она четверть века проработала в энергосбытовом подразделении сетевой компании «Калмэнерго» и теперь ее трудовой стаж энергетика составляет 35 лет.

Далее

«Я никогда не жалела о выбранной профессии. За годы работы в энергетике я приобрела бесценный профессиональный опыт, друзей на которых всегда можно поручиться и, главное, – удовлетворение и гордость за однажды выбранную профессию, -говорит Галина Убушаева. Ведь наша профессия одна из самых мирных и человечных на земле – мы работаем, чтобы свет освещал и обогревал каждую семью и делал нашу жизнь еще ярче и комфортнее».
Она прошла трудовой путь от простого техника отдела распределения и контроля до инженера 1-й категории отдела реализации электроэнергии и не понаслышке знает о трудностях своей профессии. «После окончания Ивановского всесоюзного энергетического техникума я шесть лет проработала рядовым контролером по выявлению хищений электроэнергии. И, наверное, нет ни одного поселка в Калмыкии, где бы я, за годы своей работы, не побывала с проверками», - говорит Галина Убушаева.
Убежденность в правоте своего дела, выдержка и спокойная разъяснительная работа среди потребителей позволили Галине Очировне за короткое время приобрести уважение даже у злостных нарушителей и добиться заметных результатов по снижению фактов безучетного потребления и прямого хищения электроэнергии.
Галина Очировна считает, что самые насыщенные и интересные годы в ее жизни – это работа с людьми. Особенно в конфликтной ситуации выработались в ней такие важные качества, как уверенность в себе, дипломатичность, умение отстоять свою позицию. И еще чувство юмора, которое порой бывает эффективнее любых других правильных слов.
Свой бесценный жизненный опыт, отношение к работе, Галина Убушаева уже в качестве наставника молодежи передает своим молодым коллегам и за это пользуется большим авторитетом и любовью среди коллег. Ее труд оценен Почетной грамотой «Минтопэнерго РФ», ей присвоено звание «Почетный энергетик РФ».