В КБР намерены переломить ситуацию с долгами за электроэнергию

Все новости / 2018 / января

31 января 2018

Уровень платежей за потребленные ресурсы и платежную дисциплину отдельных групп потребителей обсуждали в Нальчике на заседании межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса Кабардино-Балкарской Республики.

Как отметил в своем докладе заместитель председателя Правительства КБР Владимир Болотоков, в 2017 году совместно с органами местного самоуправления были приняты конкретные меры, направленные на развитие топливно-энергетического комплекса как ключевой отрасли экономики республики.

«По итогам года мы имеем рост уровня оплаты за потребленную электроэнергию. При этом основными должниками остаются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и население», - отметил вице-премьер.

Говоря о суммах задолженностей в целом по республике, а также в районах и отдельных организациях, он напомнил о персональной ответственности руководителей всех уровней власти за внесение своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы, подчеркнув, что низкая платежная дисциплина создает риски устойчивого функционирования электросетевого комплекса.

О низкой платежной дисциплине предприятий ЖКХ говорил в своем выступлении и управляющий директор АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Аслан Докшукин.

«Несмотря на критически низкий уровень оплаты за потребленную электроэнергию предприятий ЖКХ, а он составил 50,5% от суммы выставленных счетов с годовым приростом дебиторской задолженности в размере 306 млн рублей, в целом по «Каббалкэнерго» по итогам 2017 года уровень оплаты составил 92,1%, превысив на 0,1% аналогичный показатель 2016 года», - отметил он.

По словам Аслана Докшукина, значимый вклад в повышение уровня оплаты внесла систематическая работа с неплательщиками, проводимая гарантирующим поставщиком электроэнергии в рамках действующего законодательства. В частности, в 2017 году охват претензионно-исковой работой составил 99,7%.

Подводя итоги заседания, председатель правительства Алий Мусуков, отметив положительную динамику и улучшение платежной дисциплины, тем не менее, счел позитивные изменения недостаточными.

«Мы пока не можем сказать, что переломили ситуацию», - заметил он, призвав обеспечить стопроцентную оплату всех потребленных энергоресурсов.

Архив новостей

Год
Месяц
День

cik.jpg