За 10 месяцев Калмэнергосбыт взыскал с неплательщиков 43,6 миллиона рублей

Все новости / 2018 / ноября

08 ноября 2018

В АО «Калмэнергосбыт» (входит в ГК «Россети») подвели итоги претензионно-исковой работы за период январь-октябрь 2018 года. За отчетный период с потребителей-неплательщиков было взыскано более 43,6 млн рублей.

Всего за десять месяцев в арбитражные суды и суды общей юрисдикции региональным гарантпоставщиком было подано 582 иска на общую сумму 48,2 млн рублей, в том числе в адрес бытовых потребителей (население) - 251 иск на сумму 580 тысяч рублей и 331 иск - к прочим потребителям на сумму 47,7 млн рублей.

По состоянию на 1 ноября 2018 года судебные инстанции с учетом прошлых периодов удовлетворили 597 исковых заявлений на общую сумму 43,6 млн рублей, в том числе 313 исков - к физическим лицам на сумму 818 тысяч рублей и 284 иска - к прочим потребителям на сумму 42,8 млн рублей. Из взысканной суммы 13,6 млн рублей уже поступили на расчетный счет регионального гарантпоставщика. На стадии рассмотрения в судах находится еще 95 исков на общую сумму 14 млн рублей, которые держаться на постоянном контроле юридического отдела АО «Калмэнергосбыт».

Юристы энергокомпании работают в тесном контакте с диспетчерским отделом и районными энергосбытовыми отделениями, отслеживая динамику дебиторской задолженности потребителей, и оперативно реагируют на факты неплатежей. Это позволяет держать уровень дебиторской задолженности под контролем и не допускать ее дальнейшего роста.

Подводя итоги исковой работы за 10 месяцев, управляющий директор АО «Калмэнергосбыт» Игорь Деревенченко поручил руководителям структурных подразделений до конца текущего года продолжить активную работу по взысканию задолженности со злостных неплательщиков с привлечением Службы судебных приставов и органов местного самоуправления в районах республики.

«Мы должны до конца года обеспечить высокий уровень реализации электроэнергии, необходимый сбор платежей за потребленный энергоресурс и максимальное снижение дебиторской задолженности», - отметил Игорь Деревенченко.