«Россети Северный Кавказ» представили правительству Карачаево-Черкесии проект Цифрового расчетного центра

Все новости / 2019 / ноября

29 ноября 2019

Проект Цифрового расчетного центра, разработанного компанией «Россети Северный Кавказ», презентован на заседании Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому Карачаево-Черкесии, прошедшем в Доме Правительства республики.

Заседание прошло под председательством вице-премьера Карачаево-Черкесии Сергея Смородина и главного федерального инспектора Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по Карачаево-Черкесии Игоря Дральщикова. В нем также приняли участие заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества «Россети Северный Кавказ» Сергей Поляков, директор филиала «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» Владимир Халюзин, управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев, представители территориальных сетевых компаний, правоохранительных и надзорных органов.

Энергетики рассказали участникам совещания о преимуществах нового цифрового инструмента приема платежей за жилищно-коммунальные услуги.

В частности, проект предполагает формирование единого платежного документа по всем подключенным коммунальным услугам, создание единой базы данных потребителей и принцип «единого окна» для сверки начислений и перерасчетов. Планируется также создание единой диспетчерской службы, куда можно сообщать о любой коммунальной проблеме.

«Создание такого центра позволит значительно улучшить положение с платежами за коммунальные услуги в регионах СКФО и наладить эффективное взаимодействие с компаниями-поставщиками услуг», - отметил Сергей Поляков.

В числе основных пунктов повестки дня также был рассмотрен вопрос о состоянии расчетов за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

Управляющий директор АО «Карачаево-Черкесскэнерго» Ханафи Чотчаев в ходе заседания сообщил, что общая дебиторская задолженность всех потребителей за отпущенную им электроэнергию на 1 ноября текущего года превысила 621 млн рублей. Из этой суммы 274 млн рублей – долги организаций, финансируемых из федерального бюджета, большинство из которых находятся в ведении Министерства обороны России.

Особую озабоченность руководства гарантирующего поставщика электроэнергии КЧР вызывает крайне низкая платежная дисциплина предприятий жилищно-коммунального хозяйства, у которых прирост задолженности с начала года составил около 55 млн рублей. На начало ноября общий долг этой категории потребителей – около 145 млн рублей.

Руководитель АО «Карачаево-Черкесскэнерго» также отметил, что с начала года организации, финансируемые из республиканского и местного бюджетов, нарастили задолженность на сумму более 4 млн рублей. Среди должников, получающих финансирование из бюджета республики, преобладают учреждения здравоохранения.

Участники заседания также рассмотрели ход выполнения протокольных поручений по итогам совещания в сентябре текущего года у заместителя председателя Правительства России Дмитрия Козака о передаче объектов коммунального комплекса.

Как отметили представители «Россети Северный Кавказ» Сергей Поляков и Владимир Халюзин, у энергосетевой компании есть четкое намерение реализовать все поручения вице-премьера России, и сейчас идут консультации с заинтересованными министерствами для выработки модели передачи и управления объектами коммунального комплекса.

Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение ситуации в связи с переходом на собственную генерацию одного из крупнейших потребителей филиала – АО «Кавказцемент», из-за чего произошло резкое снижение потребления электроэнергии, передаваемой по сетям филиала.

Владимир Халюзин объяснил, что уход крупного потребителя на собственную генерацию привел к увеличению процента потерь электрической энергии в сетях, что может повлечь дестабилизацию финансовой устойчивости филиала.

Для более детального обсуждения этого вопроса и выработки путей выхода из сложившейся ситуации принято решение о создании рабочей группы.

В завершение заседания вице-премьер республики Сергей Смородин поручил ответственным министерствам и ведомствам до 1 декабря текущего года обеспечить стопроцентные текущие платежи организаций, финансируемых из республиканского и местного бюджетов.

Архив новостей

Год
Месяц
День