Должники АО «Карачаево-Черкесскэнерго» предпочитают рассчитываться с долгами до суда

Все новости / 2019 / февраля

12 февраля 2019

Входящее в группу компаний «Россети» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» при наличии задолженности у абонентов, прежде чем направлять исковые заявления в суд, дает неплательщикам возможность добровольно рассчитаться с долгами, направляя по адресам должников претензии.

В январе текущего года районные и городские энергосбытовые отделения предъявили потребителям частного сектора 446 претензий о погашении задолженности, которая в сумме составляла свыше 1,3 миллиона рублей.

Благодаря проведенной с должниками разъяснительной работе, 214 абонентов после получения претензий погасили задолженность за потребленную электроэнергию. В кассы абонентских отделов и центров обслуживания клиентов в счет погашения долгов в общей сложности поступило 677 тысяч рублей, что составляет почти 50 % от суммы первоначальной задолженности.

Наибольшее количество претензий предъявили абонентам сотрудники Адыге-Хабльского ЭСО, обслуживающего потребителей Адыге-Хабльского и Ногайского районов. Здесь досудебные предупреждения получили 112 потребителей – физических лиц, 50 из числа которых предпочли погасить долги, не дожидаясь принудительного взыскания через суд.

Хабезское районное энергосбытовое отделение в январе добилось погашения наибольшей суммы задолженности. Благодаря претензионной работе здесь в кассы ЭСО от должников поступило более 201 тысячи рублей.

Абоненты АО «Карачаево-Черкесскэнерго» должны иметь в виду, что при отказе от добровольного погашения задолженности исковые заявления о принудительном взыскании направляются в суд. В этом случае, помимо погашения долга, абонент оплачивает еще и судебные издержки. Поэтому крайне важно своевременно и полностью производить платежи за потребленный энергоресурс, не вступая в конфликт с электроснабжающей организацией.