АО «Карачаево-Черкесскэнерго» вновь обращает внимание на «проблемные» аварийные дома в Теберде

Все новости / 2019 / февраля

18 февраля 2019

При отсутствии должного ухода за внутридомовыми сетями электричество может стать источником не только коммунальных удобств, но и значительного риска для здоровья и жизни людей.
Миновал почти год с тех пор, как входящее в ГК «Россети» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» в средствах массовой информации начало поднимать проблему ветхих внутридомовых инженерных сетей в многоквартирных домах (МКД), находящихся в зоне ответственности компании.

В марте прошлого года в газете «День республики» вышел материал «Опасность аварийных внутридомовых сетей многоквартирных домов нельзя игнорировать». Позже – в мае – в этом же издании была опубликована статья «Пока гром не грянет…» В это же время на телеканале «Архыз24» вышел в эфир телесюжет о ситуации с внутридомовой электропроводкой в доме № 7 микрорайона Теберды.

Суть проблемы в том, что из-за аварийного состояния внутридомовых инженерных электрических сетей при увеличении нагрузки происходит нагревание электропроводки и возникает угроза пожара, тем более, что факты возгорания в многоквартирных домах и в Теберде, и в поселке Правокубанском, и в доме по улице Карбышева станицы Зеленчукской уже были.

Прежде чем выносить проблему в средства массовой информации, руководство энергокомпании неоднократно направляло письма с просьбой о проведении очередной проверки внутридомовых и внутриквартирных электрических сетей многоквартирных домов в МЧС, Ростехнадзор и Прокуратуру Карачаево-Черкесии.

В августе 2016 года после такого обращения ГУ МЧС совместно с ООО «Управляющая компания ЖКУ» и АО «Карачаево-Черкесскэнерго» провело обследование трех домов микрорайона и подтвердило факт нарушений правил устройства электрооборудования, однако тогда ответственных за содержание внутридомовых сетей указанных домов так и не определили. После завершения обследования домов ГУ МЧС уведомило руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» о том, что в прокуратуру города Карачаевска было направлено соответствующее письмо для принятия мер прокурорского реагирования по устранению нарушений и установлению лиц, ответственных за содержание в надлежащем состоянии внутридомовых инженерных сетей указанных многоквартирных домов.

Поскольку дальше этой переписки дело не пошло, в марте 2018 года руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» направило письма с просьбой провести проверку состояния внутридомовых и внутриквартирных электрических сетей домов микрорайона города Теберды в Кавказское управление Ростехнадзора, ГУ МЧС и в Прокуратуру КЧР. На эти письма ответы так и не поступили.

Между тем, сотрудники энергосбытовых отделений, обслуживающих территории, где расположены многоквартирные дома, отмечают, что ситуация с течением времени только ухудшается.

Инженерные коммуникации в домах, где жильцы, вопреки требованиям действующего законодательства, отказываются поддерживать в надлежащем состоянии общедомовое имущество, всё больше изнашиваются. А ведь пункт 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства России, №491 от 13 августа 2006 года, а также статья 39 Жилищного кодекса Российской Федерации гласят, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества. Следовательно, состояние аварийных внутридомовых электрических сетей – это ответственность жильцов многоквартирных домов.

Наибольшую тревогу вызывают общежития №№ 16-А, 16-Б и 16-В поселка Правокубанского. Подвалы здесь затоплены, канализационные стоки вытекают на улицу, а вся электропроводка, расположенная в подвалах, находится в воде. Думаю, не нужно никого убеждать в том, что в данном случае, учитывая то, что проводка здесь сплошь скрученная, с нарушенной целостностью изоляции, велика опасность поражения жильцов электрическим током. Причем больше всего рискуют дети, ведь у них нет достаточного жизненного опыта, чтобы держаться подальше от источника опасности. Из-за ветхой проводки происходит возгорание индивидуальных приборов учета. Буквально недавно сгорел счетчик в одной из квартир на втором этаже в общежитии №16-Б.

Похожая ситуация в доме №22 по ул. Карбышева в станице Зеленчукской. Мастер ЭСО Зеленчукских электрических сетей Азрет-Али Ижаев признается, что на этот дом страшно даже смотреть. Из 36 квартир 16 – нежилые, некоторые – с выбитыми окнами и дверями. Подвал залит канализационными стоками, попасть туда для наведения порядка в проводке невозможно, щитовые в подъездах – в ужасающем состоянии и требуют капитального ремонта. Индивидуальные приборы учета у 99% собственников жилых квартир новые, но из-за аварийной проводки они нередко выходят из строя. О том, что закон обязывает жильцов нести ответственность за внутридомовое имущество, собственники квартир здесь слышать не желают. Остается надеяться, что в этой ситуации никто не пострадает от поражения электрическим током.

Ничего не изменилось и в «проблемных» домах № 1 и № 7 микрорайона города Теберды. Не так давно сгорели все 15 счетчиков в четвертом подъезде дома №5. К счастью, жильцы не пострадали, но менять свои приборы учета они отказываются, так же как не решается и вопрос с приведением в надлежащее состояние внутридомовой проводки.

Из 603 МКД, расположенных на территории обслуживания АО «Карачаево-Черкесскэнерго», только в 74 есть управляющая компания или товарищество собственников жилья. А «бесхозные» аварийные внутридомовые сети несут угрозу здоровью и жизни жильцов многоквартирных домов, а также становятся причиной постоянного перерасхода электроэнергии, оплачивать которую приходится жильцам, поскольку в их платежках эта сумма отнесена именно на общедомовые нужды (ОДН). К примеру, в поселке Правокубанском в домах, где жильцы своими силами навели порядок в инженерных коммуникациях, средний счет за электроэнергию, отнесенную на ОДН, составляет 15 рублей с квартиры. А в общежитиях, где общедомовое имущество находится в ужасающем состоянии, эта сумма в десять раз больше.

Вопрос о необходимости проверки комиссией МЧС и Ростехнадзора пригодности к эксплуатации внутридомовых электрических сетей многоквартирных домов остается открытым.

Руководство АО «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминает о том, что пункт 2 статьи 546 Гражданского кодекса РФ допускает прекращение или ограничение подачи электроэнергии по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. Если соответствующие органы признают факты неудовлетворительного состояния внутридомовых электрических сетей в многоквартирных домах, АО «Карачаево-Черкесскэнерго» будет вынуждено прекратить или ограничить подачу электроэнергии, чтобы не подвергать угрозе жизнь, здоровье и целостность имущества жильцов.

Архив новостей

Год
Месяц
День