Глава Дагестана Владимир Васильев призвал потребителей повысить платежную дисциплину

Все новости / 2019 / мая

16 мая 2019

В Кизляре под председательством Главы Республики Дагестан Владимира Васильева прошел семинар-совещание с главами муниципальных образований республики. Программа мероприятия включала обсуждение вопросов реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и ряд других вопросов смежной тематики. Отдельным блоком участники семинара-совещания рассмотрели вопросы управления энергообеспечением в муниципальных образованиях.  В рамках пленарной части семинара управляющий директор входящей в ГК «Россети» «Дагестанской энергосбытовой компании» Эльдар Гаджибабаев сообщил присутствующим о ситуации с платежной дисциплиной потребителей электроэнергии республики.

Открывая совещание, заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Владимир Лемешко отметил, что проблеме энергообеспечения и платежной дисциплины за потреблённые энергоресурсы, недопущению роста тарифов на электроэнергию уделяет большое внимание как Правительство Дагестана, так и глава региона Владимир Васильев.

На мероприятии также выступил управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов, который, в частности, рассказал о производственной программе ПАО «Россети» «Повышение надежности электросетевого комплекса республики Дагестан на 2019 год и последующие годы 2020-2024 годы». Глава Республики Дагестан Владимир Васильев в свою очередь поблагодарил руководство ПАО «Россети» за проведение учений на территории Республики Дагестан в августе 2018 года, а также отметил оперативность проведения комплекса мероприятий по восстановлению энергоснабжения в Цунтинском районе Республики Дагестан в мае текущего года.

Управляющий директор «ДЭСК» Эльдар Гаджибабаев, в свою очередь, отметил, что по итогам 2018 года уровень платежей за электроэнергию конечными потребителями розничного рынка в Дагестане составил 75,2% (6,7 млрд рублей), что на 313 млн рублей больше, чем за предыдущий аналогичный период. При этом было сказано, что обеспечить 100% уровень оплаты и компенсировать дефицит в размере 24,8% возможно при исполнении обязательств по платежам за потреблённую электроэнергию населением и предприятиями ЖКХ республики. Долг последних, к примеру, составляет 1,742 млрд рублей. По мнению Эльдара Гаджибабаева, по ряду руководителей предприятий-должников необходимо рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности.

В ходе выступления была отмечена позитивная динамика платежей за потребленный энергоресурс населением Республики Дагестан, которая составила 2,2%.  Руководитель ПАО «ДЭСК» отметил, что  данную ситуацию можно улучшить за счет внедрения программы «личный кабинет», открытия дополнительных центров обслуживания клиентов, другими интерактивными способами. «Сегодня лозунг энергосбытовой компании: каждый абонент является администратором собственных начислений», - уточнил Эльдар Гаджибабаев.

Отдельное внимание было уделено претенциозно-исковой работе компании в отношении потребителей, которые не произвели ни одной оплаты за последние три года (за исключением лиц, временно не проживающих в домовладении, или потребителей, которые перестали существовать, например, в связи с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья или заброшенные домовладения, находящиеся преимущественно в горной местности).  

«На сегодняшний день таких потребителей порядка 121 тысяч, а это ¼ населения республики. Работа по отношению к таким потребителям уже ведется, как посредством обращения в судебные органы, так и отключения их от энергоснабжения», - отметил Эльдар Гаджибабаев.

Также Эльдар Гаджибабаев рассказал о работе компании по привязке лицевых счетов к  Федеральной информационной адресной системе (ФИАС) и государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). По мнению Гаджибабаева для обеспечения 100% уровня привязки к персональному адресу главам муниципальных образований необходимо на электронной карте населенного пункта внести наименования улиц и нумерации домов, с последующей передачей электронных карт с внесенными данными  ресурсоснабжающим организациям, в том числе ПАО «ДЭСК».

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев  одобрил и подержал данное предложение.

«У нас есть понимание по ряду вопросов. Будем работать», - отметил глава Дагестана Владимир Васильев, заслушав доклад управляющего директора ПАО «ДЭСК» Эльдара Гаджибабаева.   

Архив новостей

Год
Месяц
День

Меню