В КЧР должники оплатят 5,2 млн рублей пени из-за просрочки своевременных платежей за электроэнергию

Все новости / 2019 / августа

21 августа 2019

С начала года управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Карачаево-Черкесскэнерго» начислило должникам-физлицам свыше 5,2 млн рублей пени. Эта сумма соизмерима со стоимостью электроэнергии, потребляемой за два месяца всеми больницами Карачаево-Черкесской республики.

В кассы энергокомпании в счет погашения пени уже поступило более 1 млн рублей. Этих расходов можно было бы избежать, если бы абоненты своевременно оплачивали счета за электроэнергию. Отметим, общая задолженность населения Карачаево-Черкесской республики на 1 августа превысила 68 млн рублей.

Пеня – это наказание, неустойка, которая начисляется за просрочку платежей. Потребители должны ее оплатить помимо погашения суммы своей задолженности. В соответствии с действующим законодательством, пеня начисляется с 31-го дня просрочки платежа за потребленный энергоресурс и составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России. Если абонент не погашает задолженность, то с 91-го дня просрочки платежа наказание ужесточается, и пеня уже составляет 1/130 ставки рефинансирования, что соответствует 23 % годовых.

Для того чтобы избежать дополнительных расходов, производить платежи за потребленный энергоресурс необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным.